Sleeping with Resident Evil

16:37 

And the circle starts again... (часть 8)

Jill Redfield
А вот как раз то место фанфика, откуда меняется история и почему пришлось поместить в тему альтернативные миры. Но ведь такое.. вполне даже могло быть.


***
Длинный коридор с тусклым освещением старинных ламп, отбрасывавших тени по обеим стенам, не предвещал ничего хорошего. Я только сильнее сжал ствол беретты. Ощущение дежа вю накатывало на меня, вместе с естественным страхом и волнением. Хотелось пробежаться вперед по коридору, распахнуть дверь и наконец встретиться со своим заклятым врагом лицом к лицу. Но я давно уже научился не действовать сгоряча, тем более Джилл никогда не любила особенно торопиться тогда, когда дело было повышенной важности. Она считала, что необходимо все делать размеренно и осторожно, чтобы лишний раз не подставиться. А зная нашего врага, я был с ней абсолютно согласен - любой просчет здесь мог привести к смерти, такой скорой, что, возможно, было бы непонятно, в чем была ошибка.
Мы остановились возле красивых, но уже потрепанных временем деревянных дверей. Я позволил себе одну лишь постороннюю мысль: странно, что в этом доме не скрипит ни пол, ни двери, ни мебель... Но углубляться в размышления не стал.
Мы с Джилл переглянулись, и, взявшись за потертую ручку, я осторожно опустил ее и открыл дверь, сразу держа пистолет на прицеле.
Но в просторной комнате, или даже зале, было пусто. Небо, открывшееся моему взору за окном во всю противоположную стену, было скрыто за тучами, где-то вдалеке вспыхивали молнии, но грома не было слышно. На паре канделябров остались горящими несколько свечек, размытые пятна их света плясали по стенам из-за сквозняков. Прямо перед нами стояло пустое инвалидное кресло, а в паре метров от него, скорчившись, лежал пожилой мужчина. И, кажется, не подавал признаков жизни.
- Черт, похоже, опоздали, - в сердцах буркнул я шепотом, оглядевшись по сторонам и проверив каждый угол. Оружие можно было опустить, кроме нас здесь уже никого не было. Я опустился возле тела бывшего хозяина корпорации Амбрелла, Озвелла Е. Спенсера. Пульса не было, хотя проверять было даже излишне - старик лежал в луже крови, вытекшей из огромной дыры в его груди. Складывалось впечатление, что у него вырвали сердце. Удостоверяться в этом или обратном мне совершенно не хотелось.
- Он был здесь... - я поднялся и подошел к окну. Опять бегать по зданию не было смысла. Узнав то, что ему было нужно, он наверняка покинул этот дом, не считая нужным тратить на нас свое драгоценное время. Только вот теперь у нас не осталось никаких зацепок, и мы не знаем, где можно его найти. - Черт! - в бессилии я стукнул кулаком по оконной раме и тонкое стекло задрожало. Из окна открывался чудесный вид на залив и скалистый берег, его не портил даже дождь стеной, рвавшийся из чернеющих тяжелых туч. И я чувствовал сосущую пустоту внутри - ощущение, что не смог сделать что-то важное...

- Мы совсем немного не успели... - я бросила взгляд на тело, но осматривать ближе не рискнула. Отвращение и разочарование переполняли меня... Проклятый Вескер всегда на шаг впереди...во всем... Это нечестно, несправедливо!! Я подошла к Крису, осматривая то, что открывалась взору.. Потрясающий вид, который сейчас совсем не радовал.. Но зато дождь очень соответствовал внутреннему состоянию... Мы так надеялись...найти здесь что-то стоящее...а в результате нарвались на очередную неудачу и напоминание о том, что он впереди нас.. Как всегда... Если б мы пришли раньше...только если бы мы пришли немного раньше... - Книс... - проговорила я, понимая, что он чувствует то же, только в несколько раз сильнее. - Мы еще найдем его.

- Найдем.. - мне вспомнилась та самая ночь, восемь лет назад, когда начался этот кошмар, который продолжается до сих пор, но теперь уже задевает не только меня и моих друзей, но распространяется по всему миру. И человек... нечеловек, который только что снова ускользнул из-под наших носов, тоже приложил руку ко всему этому... стоял у истоков.. и продолжает действовать нам назло сейчас. - Мы обязаны найти его, Джилл.. - за тех, кто погиб в этой нескончаемой борьбе против биотеррористов.

- Иначе и быть не может.. - кивнула я, оторвав взгляд от сплошной стены дождя, посмотрела на Криса.. Годы идут, а он почти не меняется, становится только сильнее, решительнее...и эта неудача сделает его еще сильнее... Моя задача просто быть рядом.. И не давать ему сомневаться в том, что в конечном итоге мы все равно победим. - Он не уйдет от нас..ты же знаешь, мы его из-под земли достанем.. знать бы только, в какой именно части ада он сейчас.. Надо порыться тут, в особняке. Должны быть какие-то подсказки..
Я обернулась, чтобы приступить к обыску и сначала не поняла, что не так...и, когда я подошла к луже крови, вдруг поняла, что тела Спенсера нет.
- Он исчез... - тихо сказала я, не обращаясь ни к кому...но это было сумасшествие.. Как? У него же не было сердца...как он ушел.. у нас из-под носа?! Я присела в поисках кровавых следов...но ни одной капли не было на полу...только та кровь, что вытекла из его груди...когда Вескер убил его.. Это Вескер забрал его тело? Но зачем? Как он так бесшумно ушел? Просто растворился в воздухе... Я встала и в полном непонимании оглядывала комнату... - Этого не может быть...

- Что? - ее тихие слова вырвали меня из мыслей, в которые я успел уже окунуться. Где теперь его искать? Кто сможет нам в этом помочь? Этот человек так хорошо заметает следы и прячет от всех свои планы, что определить, каким будет следующий шаг, почти невозможно.. - Ч-что?.. - у меня будто земля ушла из-под ног, когда я развернулся, но не увидел тела старика, который только что бездыханно лежал на полу. - Какого.. - я прошел мимо лужи крови, уже начавшей сворачиваться. Голова лихорадочно пыталась сообразить, что могло здесь случиться, почти что у нас перед глазами, за нашими спинами, ведь мы стояли здесь только что, как мы могли не услышать?
Несколько капель крови дорожкой вели к двери. Бесшумная дверь, какого черта?!
- Идем, Джилл, быстрее, - мы должны его догнать, он же ранен, он не мог уйти далеко.. но черт побери, он же был мертв, когда я проверял его!!!

Мы быстрыми шагами пересекли комнату и Крис толкнул дверь. Вернее, попытался толкнуть ее, потому что дверь не поддалась. Она казалась старой и должна была подать хоть какой-то звук, если Спенсер скрылся за ней... хотя в этом доме не стоит удивляться чему-либо. Но дверь не поддалась даже на толчки Криса. Может, она только казалась такой старой? Я рукой отстранила Криса от двери, и присела, вглядываясь в замочную скважину.
- Он нас запер здесь.. - и оставил ключ, что очень сильно осложняло мне дело... Можно было потратить много сил на то, чтобы выломать ее, но где гарантия, что тогда нас не убьет какой-нибудь ядовитый газ, что было бы очень даже в духе Спенсера? - Может, здесь есть другой выход?.. - проговорила я вслух, оглядывая комнату... все, что я видела, могло скрывать за собой тайный ход, но уйдет целая вечность, чтобы найти его... о том, чтобы догнать его, уже не было и речи.. Черт.. как же так?! - И я думаю, выламывать дверь - плохая идея, Крис..

- Дьявол, - я силой стукнул кулаком по красному дереву, но не получил ответа ни на один из своих отчаянных вопросов, только кулак отозвался тупой болью. - Джилл.. я точно проверил, у него не было пульса.. - у меня не было причин оправдываться, но я зачем-то все равно это сказал. Не хотелось верить, что он вот так вот вскочил за нашими спинами и с дырой в груди бесшумно удалился, умудрившись вдобавок запереть нас на ключ. Ладно я, но Джилл, она должна была заметить, она же в десятки раз внимательнее меня!
В голове не укладывалось происходящее, во второй раз в жизни, снова в особняке Спенсера, я сталкиваюсь с таким, что мой мозг отказывается переваривать.
Джилл уже искала потайной ход, а я стоял, как истукан, и не мог заставить себя пошевелиться. Вескер ушел.. Спенсер.. Спенсер каким-то образом тоже провел нас, хотя это выходит за грани вообще любой логики и понимания! Что передать штабу?.. Мы остались ни с чем снова..

- Вескер тоже каким-то образом выжил после Тирана, хотя нам это казалось невозможным, - напомнила я, хотя и была уверена, что он и без меня вспомнил тот случай... - А Спенсер его создатель.. мы должны были подумать, что он так просто не умрет... - я осматривали огромные книжные полки. Конечно, это был бы слишком очевидный тайный ход, но не будем же мы сидеть здесь и ждать кого-то... И хоть бы какие-нибудь подсказки! Я провела почти час, обыскивая эти проклятые полки и уже начинала понимать, что книги ничего в себе не скрывают, здесь что-то более трудное... но что? Дурацкая ситуация.. Крис тоже обыскивал все вокруг, но пока что толку не было. - Это не наша вина, Крис... - этот день лишил меня почти всего моего заряда энергии, я из последних сил искала ну хоть что-то, что могло бы стать выходом для нас.. Но вскоре я в изнеможении опустилась около той двери, что отказывалась нас выпускать. Надо мыслить спокойно, разумно... что здесь может быть дверью? Да все... но надо искать не дверь, а рычаг.. какую-то кнопку... - Мы не могли предусмотреть всего. Даже если бы мы не отвернулись.. раз он смог встать и уйти с такой раной, ты думаешь мы бы остановили его?

- Знаешь.. я сейчас вспомнил черные шуточки Лин, - я присоединился к ней. Отсюда тоже открывался великолепный вид на небо, но сейчас я себя чувствовал в десятки раз хуже. Происходящее снова выходило из-под контроля.. а если задуматься, в наших руках ситуация и не была. - Она говорила как-то мне, "Крис, это же Амбрелла, - я даже постарался максимально изобразить ее всезнающее лицо. - Никогда нельзя сказать наверняка, что кто-то умер, если дело касается этой корпорации". - и ведь она была права, но ведь.. хотя Джилл тоже права, с Вескером была идентичная ситуация - ему тоже проткнули грудь, но через пару месяцев мы столкнулись с ним живым и невредимым, окончательно превратившимся в монстра. - Думаешь.. они заодно? Вескер и Спенсер?

- Крис, это же Амбрелла, - я слабо улыбнулась, взглянув на него. - Когда дело касается этой корпорации, вообще ничего нельзя сказать наверняка, - но если они вместе... что выходило за рамки моего представления о характере Вескера, то это чисто деловая сделка. - Если они вместе, то рано или поздно один другого убьет, как мне кажется, ни один из них двоих не допустит, чтобы у другого было столько же власти... Вот только я не знаю, что нам грозит, пока они вместе.. если вместе... и что будет хуже - когда Вескер убьет Спенсера... или наоборот.. - я тяжело вздохнула и тут мой взгляд остановился на инвалидном кресле Спенсера. Я подошла к нему и стала осматривать... человек, который всегда имел огромную власть над всем... когда он стал инвалидом, в его кресле должно быть что-то, с помощью чего он мог бы управлять хотя бы домом.. Кнопка нашлась почти сразу же... с помощью обычного осмотра ее было заметить трудно, но ощупью я довольно быстро нашла ее под ручкой и сразу нажала, даже не задумываясь, что с нами может случиться. Полы в самом центре вздрогнули и разъехались в стороны, образуя квадратную дыру в два на два метра. - Идем, - махнула я Крису, прыгнула в дыру и, постаравшись приземлиться помягче, первая оказалась в комнате, которая была сразу под нами. И все равно, куда бы нас это привело... пора уже выбираться!

- Смело, - через мгновение я приземлился рядом с ней. Мне тоже сложно было представить, что могло выйти из сотрудничества Вескера и Спенсера. - Одно я знаю точно, отъявленней ублюдков я не знаю, - опять гоняться за любым упоминанием этих имен. А я уверен, что Спенсер тоже не будет светиться.. но что могло свести их вместе снова? У них же вроде были разногласия или что-то в этом роде? - Да нет, Джилл... - возобновил я разговор, когда мы уже добрались до парадного холла особняка. - Не стали бы они все это ради нас разыгрывать. Вескер убил его, потому что Спенсер больше не был ему нужен. Или мешал, - мотивы Вескера были самыми низкими из всех, которые можно было придумать, отчего меня снова захлестнула ярость. - Но оттого, что они работают порознь, лучше нам не будет.

- Все равно рано или поздно... кто-то из них убьет другого.. - как же глупо мы потеряли время. Если б я сразу нашла эту кнопку, то мы могли бы его перехватить, с таким ранением он бы и правда далеко не смог уйти... мы могли его перехватить.. и, возможно, что-то предотвратить... ну или он мог нас убить, и в этом случае к лучшему, что мы не побежали за ним. Но досада все равно оставалась... Мы вышли на свежий воздух, под дождь. Он все еще шел, хоть и перестал быть настолько сильным, но все равно не особо приятно было мокнуть сейчас.. после всех наших неудач... - Но ждать этого момента нам, нельзя, - надо продолжать борьбу... и искать их... несмотря ни на что... обезвредить прежде, чем случиться что-то страшное. - Мы поймаем их, Крис. Обоих.

@темы: Джилл/Крис, альтернативные миры

URL
   

главная